Cette fois, nous y repartons du 4 au 27JANVIER 2011, et y resterons trois semaines, un minimum pour pouvoir prendre notre temps, aller voir nos amis à Kandy, à Colombo et Ja-Ela, vivre à la sri lankaise et non comme des "touristes"...
Notre itinéraire s'est peaufiné de semaine en semaine et on a dû l'adapter à l'emploi du temps de nos amies et de leur nouvelle situation ...Navoda et Dharshi attendent un heureux événement. La côte Est est remise au programme depuis le 31 décembre et le séjour à Tangalle annulé !
Apporter une valise de vêtements et acheter sur place des articles scolaires à des enfants démunis à COLOMBO, porter un peu d'aide à des familles, avec la précieuse collaboration de nos amies, DHARSHI et NAVODA.
Le moine que nous avions rencontré à KANDY en 2009, et les 18 orphelins dont il avait la charge bénévole, ne semble plus y être ; les enfants ont été dispersés dans plusieurs centres. On essaiera d'avoir des nouvelles avec l'aide de nos amis Asitha, Vasanthi et Charitha, entre autres.
Depuis treize années que nous voyageons en Asie du Sud-Est, le Mékong, véritable fleuve de vie, est le lien qui réunit six des pays visités.Chine, Birmanie, Laos, Thaïlande, Cambodge et Vietnam.
Chacun a son histoire, souvent douloureuse, ses traditions avec sa remarquable diversité culturelle et ethnique, ses paysages, son économie, sa manière de penser….
Six pays qui aiment à le doter de noms évocateurs. Mais il n’est peut être plus un « long fleuve tranquille » car son devenir est inquiétant et on abuse des dons naturels qu'offre la mère aquatique, nourricière, qu'il représente pour tous.
LeMékong, sur près de 4900 km,est le douzième fleuve du mondeet le quatrième fleuve de l’Asiepar le débit. Il est né sur les hauteurs de l’Himalaya.
Nous vous avons livré 6 épisodes déjà sur "les carnets de misha" avec quelques unes de nos expériences, vécues au fil de ce fleuve mythique, au fil des histoires et des cultures asiatiques, partant duYunnan, enChine, pour plonger dans laMer de Chine du sudet leDelta du Mékong !
2011 verra la réalisation du dernier épisode en THAILANDE DU NORD !
La région des trois frontières : LAOS THAILANDE MYANMAR
Le Mékongforme la frontière entrele Myanmaretle Laossur 200km, à la fin desquels il rejoint son affluentle Ruak,auTriangle d'Or. Cet endroit marque aussi la séparation des hauts et bas Mékong.
bus pour Chiang Dao : marché du mardi LP334 R249 1h en bus de CM
voir grottes
CHIANG DAO 1
ME 9-J10
bus pour Thaton balade le long de la rivière LP337 R280, panorama et temple, le bouddha d'or en haut colline 40mn de montée
Villages environnants des ethnies LP337
Retour sur Thaton et pirogue à midi trente pour Chiang Rai 350B 4 -5h
Saint Valentin
CHIANG RAI 2
MA 15-ME 16
Bus pour Mae Sai puis continuation en bus ou songthaew pour Chiang Saen 35km (R300 R302) voir le Doi Tung (guide Voir p243)
CHIANG SAEN 2
J17
Continuer sur Chiang Khong R305
Fête bouddhique Maka Bucha anniversaire du dernier sermon de Bouddha. Pour l'occasion, chaque monastère confectionne d'immenses cierges ciselés, tandis qu'on lâche des oiseaux en souvenir des 1250 premiers disciples du maître
CHIANG KHONG 2
V18
S19
Retour à Chiang Rai 2h de bus 60B
CHIANG RAI
II. THAILANDE SUD
D20-MA 22
Vol Chiang Rai -Bkk vers 8h35 (vérifier nouveaux horaires).Arrivée enfants à 14h25
Vols Air Asia Bkk Krabi 18H10 Arrivée Krabi 19h25 songthae pour Ao Nang
plage en longtail Railay et environs, plage Ao Pranang,
sunrise beach- 2 journées snorkeling journée à Ko Adang ou sunset beach
logement au Family resort ou Café Lipe?
KO LIPE 5
J 3-V4mars
Speed boat Tiger line pour Trang à 10h du mat ; arrivée à Had Yao pier(12h30), puis van pour Trang; transfert aéroport de Trang (arrivée 14h)
Enfants : Vol Nok Air Trang-BKK (Don Muang) à 16h55
MA8-J10 mars
parc national de Khao Sok
KHAO SOK 3
V11-D13 mars
Train de Surat Thani 10 H30 vers HUA HIN (4h) avec OPTION / BANG SAPHAN YAI R401 LP573 PRACHUAB KHIRI KHAN* LP571
A confirmer : Festival thaïlandais et international de cerf-volant - Hua Hin, Prachuap Khiri Khan - Entre le 13 Mars et le 14 Mars ? Des cerfs-volants impressionnants, aux couleurs vives, aux différentes matières, les uns traditionnels, les autres ultra modernes...
De Bangkok à Ayuttaya, train pour Lampang, puis Chiang Mai, bus pour Chiang Dao, puis pour Thaton. Environs de Thaton : Mae Salong. Bateau pour Chiang Rai. puis leTriangle d'Or:Chiang Saen, Chiang Khon, retour à Chiang Rai et vol pour Bangkok
itinéraire prévu dans le sud :
Vol de Bangkok à Krabi, Ao Nang, bateau pour Ko Phi Phi, bateau pour Ko Lipe via Ko Lanta, bateau pour Trang, bus pour Phang Nga, parc national de Khao Sok, îles Surin, retour sur Surat Thani et bus ou train pour Prachuab Kiri Khan , Hua Hin, Bangkok, Pattaya
Le paludisme est aussi appelé malaria. C'est une maladie tropicale due à un parasite appelé plasmodium, transmis à l'homme par les piqûres des moustiques femelles du genre anophèle
Liste des pays (ou des régions) infestés par le paludisme classés en groupes selon les observations du Centre National de Référence de l'Épidémiologie du Paludisme d'Importation et Autochtone CNREPIA (Français) publiées dans le B.E.H.
Bangladesh5(hors sud-est)
Bouthan
Inde
Indonésie5(bali4, hors Irian Jaya)
Malaisie5(hors Sabah & Sarawak)
Népal
Pakistan
Philippines
Sri Lanka1 Thaïlande5(sud-ouet, centre4)
Moyen Orient
Yemen
Océanie
Iles Salomon
Vanuatu
Essentiellement transmission de Plasmodium vivax.
Compte tenu de la faiblesse de la transmission du paludisme, il est admissible de ne pas prendre de traitement préventif quelle que soit la durée du séjour.
Dans ces régions il est licite de ne pas prendre de traitement préventif pour un séjour inférieur à 7 jours, à condition d'être en mesure dans les mois qui suivent le retour de consulter en urgence un médecin en cas de fièvre.
Pas de traitement préventif nécessaire.
Plusieurs zones de chloroquinoresistance dans ce pays.
Attentionles renvois1,2,3,4,5,6indiqués après un pays ou une région du pays ont pour but de moduler le classement en groupe.
"Plasmodium Falciparum très chimio-résistant voirepoly-résistant"
Afrique
Togo
Zaïre
Zambie
Zimbabwe
Dans ces régions il est licite de ne pas prendre de traitement préventif pour un séjour inférieur à 8 jours, à condition d'être en mesure dans les mois qui suivent le retour de consulter en urgence un médecin en cas de fièvre.
Pas de traitement préventif nécessaire.
Plusieurs zones de chloroquinoresistance dans ce pays.
Dans les zones frontalières de/avec la Thaïlande il est possible d'utiliser préventivement de la doxycycline au lieu de la méfloquine.
Pour séjour de moins d'un mois:
SRI LANKA : Pays du groupe II
Nivaquine 100, 1 comprimé par jour et traitement de tout accès de fièvre par le Lariam.
ou Savarine, 1 comprimé par jour
-à débuter la veille du départ,
-arrêt 1 mois après le retour.
THAILANDE : Pays du groupe III
Lariam 250, 1 comprimé par semaine,
à commencer 1 semaine avant le départ
à poursuivre un mois après le retour.
ou Doxycycline, 1 comprimé par jour (sauf enfant, grossesse ou photosensibilisation)
Séjour de plus de 1 mois :
Pays du groupe II et III :
Savarine, 1 comprimé par jour, à débuter la veille du départ, arrêt 1 mois après le retour.
Pays du groupe III et dans certaines zones forestières de Thaïlande, Myanmar et Cambodge :
Doxycycline, 1 comprimé par jour à poursuivre également 4 semaines après le retour (sauf enfant, grossesse ou photosensibilisation
Un voyage de trois mois et demi, d'abord au SRI LANKA où nous retrouvons nos amis et découvrons des régions à nouveau accessibles, puis en THAILANDE, du Triangle d'Or aux plages paradisiaques du sud, sur la côte de la mer Andaman. Nos enfants se joignent à nous pour un petit bout de chemin.